км нивелирных ходов, произведена аэрофотосъемка на площади 482 тыс. В Забайкалье и на Дальнем Востоке 6 апреля 1920 г. образовалась Дальневосточная Республика. С 1919 г. государственная картографо-геодезическая служба начала проводить геодезические и съемочные работы, в том числе в Подмосковном угольном бассейне и Кузбассе, в районах строительства Волховской ГЭС, Днепрогэса, Турксиба, в Заволжье, Средней Азии, на Северном Кавказе, а также в Москве, Ленинграде и других городах. - острова Арктического Института (Сидорова и Большой).
На этой карте впервые был осуществлен переход на метрические меры. интенсивно проводились работы в области геологии полезных ископаемых Урала, Сибири и Северо-Востока СССР.
топографических съемок, определила 58 пунктов триангуляции 1 класса, 263 пункта заполняющих сетей триангуляции, 52 астрономических пункта, проложила 2,2 тыс. Возобновилось ежегодное издание картосхем густоты движения грузов по железным дорогам и важнейшим внутренним водным путям (1926-1933 гг.).
В период гражданской войны и иностранной интервенции (1918-1920 гг.) Курильские острова и юг острова Сахалина по решению Крымской конференции были признаны собственностью СССР, однако удерживались Японией. Согласно условиям договора РСФСР признала независимость Финляндии и Украины.
Комплексные исследования природы ряда отдаленных районов страны, направленные на создание новых минерально-сырьевых баз, были проведены экспедициями, организованными Комиссией по изучению естественных производительных сил России, созданной еще в 1915 г. по инициативе В. И. Вернадского, а затем (с 1930 г.)
Формальным главой государства в 1922—1946 годах был М. И. Калинин (с 1922 г. по 1938 г. Карта во многом расширила представления и знания о территории Советского Союза, обобщив многочисленные съемочные, картографические и литературные материалы различных ведомств и учреждений страны по географической и картографической изученности СССР.
После высадки в городе Александровске 22 апреля 1920 г. японского десанта была оккупирована северная часть острова Сахалин, где власть перешла в руки японского военно-административного управления. "Прощание славянки" в исполнении Королеского новежского оркестра потрясает до глубины души...огромное спасибо этим молодым ребятам...Я ухожу достаточно быстро из ЖЖ, т.к.
К 1945 г. на территорию СССР была создана новая карта масштаба 1:1 000 000 (232 номенклатурных листа) в единых условных знаках и проекции.
В 1930 г. экспедицией на ледокольном пароходе “Георгий Седов” под начальством О. Ю. Шмидта были открыты острова Визе, Исаченко и Воронина; экспедицией на ледокольном пароходе “Русанов” в 1932 г. Вот что было Россией даже в 1921 году - при том что Вся Новороссия и Донецко-Криворожская Республика требовали и готовы были войти в РСФСР. За годы Великой Отечественной войны картографо-геодезическая служба выполнила съемки и рекогносцировки на площади 5 млн.
В составе РСФСР осталась Казахская (до 19 апреля 1925 г.
были открыты горы высотой более 1000 м, исследованы растительность и животный мир, всесторонне изучено озеро Таймыр (Таймырская экспедиция АН СССР под руководством А. И. Толмачева, 1928 г. и др.). В ее основу были положены итоги Всероссийской переписи населения 1897 г. До 1926 г вышло из печати 46 листов карты.
Поэтому экспедиции в малоисследованные районы страны были организованы уже в первые годы советской власти. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в составе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики РСФСР, Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), Белорусской Социалистической Советской Республики (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР - Грузия, Азербайджан, и Армения).
На Камчатке в 1941 г. южнее Кроноцкого озера были обнаружены гейзеры.
кв. В первые годы советской власти топографо-геодезические работы в стране велись, главным образом, Корпусом военных топографов (КВТ) Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). эти республики были приняты в состав СССР.